Мамино завещание

И было у нее две дочери: любимая и нежеланная Красивая в этом году осень: спокойная и зеленая. Возле госпиталя, что находится в нашем городке, цветут роскошные бархатцы.И было у нее две

Комментарии:
И было у нее две дочери: любимая и нежеланная
Красивая в этом году осень: спокойная и зеленая. Возле госпиталя, что находится в нашем городке, цветут роскошные бархатцы.

И было у нее две дочери: любимая и нежеланная

Красивая в этом году осень: спокойная и зеленая. Возле госпиталя, что находится в нашем городке, цветут роскошные бархатцы.

Больные, в основном, старенькие женщины, сидят на лавочках, греются на солнышке. И мы с мамой присели на одной из них. Там уже сидела женщина, пожилая, рядом стояла ее дочь, учительница, Людмила Семеновна. Она плакала, а мать что-то сердито ей выговаривала. Людмила сквозь слезы воскликнула вдруг:

- За что вы не любите меня, мама?

С такой тоской, страданием спросила, что ее мать замолчала, уставилась на дочь. А Людмила вытерла слезы и быстро ушла. Скоро и я ушла. Шла парком и увидела под голубой елью Людмилу Семеновну.

- А я вас жду! Пожалуйста, садитесь. Хотя бы вам расскажу о наболевшем, может, напишете...

- Маму в госпиталь положили, месяц ждали очередь. Так не хочет там быть, сердится, домой собирается. А там хорошо больным, бесплатное лечение, четырехразовое питание, персонал внимательный… Вчера не смогла прийти. Не спросила мама, как чувствую себя. Мне недавно операцию сделали, возле дома работы много, и тяжело мне еще ходить. Она же волнуется, выкопала ли картошку, что там с помидорами… Как будто я не знаю, что делать нужно. И все о Рае спрашивает, о сестре, как, мол, она там вдали от родной стороны.

Мы помолчали. А потом Людмила промолвила: «Таких матерей, как моя, что делят детей на любимых и нелюбимых, наверное, нет». Женщина снова заплакала.

Я знала Людмилу Семеновну давно как порядочную, любящую дочь, самозабвенно заботящуюся о матери, которая всю любовь отдала старшей дочери Рае и поломала жизнь младшей. Конфликтовала со всеми соседями.

Говорят, что Анна Ивановна, мать Людмилы, в молодости была очень красивой. Ухажеров и женихов имела много. Несколько раз выходила замуж, но все неудачно. Все говорила: «Не такой, какой мне нужен». Закончила кооперативный техникум, работала товароведом, потом директором магазина. Работать умела и любила, а еще ей помогала ее красивая внешность. Ее ценили. Вот только характер имела скверный.

Наконец, мужа нашла, какого хотела, молодого учителя русского языка и литературы. Семен был скромный, интеллигентный, добрый, очень любил жену.

Родилась у них девочка, Рая. Жили хорошо. За два года построили просторный дом, недалеко от школы, где работал Семен. Он мечтал о сыне. А Анна не хотела больше детей. Боялась, что дети будут мешать ее работе, которая забирала много времени. Она уже работала директором ресторана. Кроме неплохой зарплаты, приносила продукты, «чаевые». Так бы и продолжалось. Но у нее закрутился служебный роман с водителем, младшим ее на несколько лет. Об их связи знали все, кроме мужа. Он доверял ей, понимал, что работа такая, она и за полночь приходила домой. Но когда слухи дошли и до него, очень переживал, даже заболел.

Попал в больницу с микроинфарктом. Когда Анна пришла и нагнулась поцеловать его, твердо промолвил: «Не надо! Я все знаю. Я дам тебе развод». Анна испугалась. Она не собиралась оставлять мужа и создавать новую семью. Не оправдывалась, но дала отставку молодому любовнику.

После больницы муж поставил ей условие: оставить работу в ресторане. Заниматься больше семьей. Говорил с горечью: «Для тебя работа важнее семьи. Даже сына не захотела мне родить». Анна любила свою работу, любила быть в центре внимания, но смирилась. Рассчиталась. А потом и ребенка родила, не сына, как муж хотел, а дочь - Людочку. Муж и ей радовался и души в дочурке не чаял. Анна не работала, но и особого внимания ребенку не уделяла. Девочкой больше занимался отец и его родители. Анна же за малейшую провинность наказывала девочку, в порыве гнева шипела: «Прочь с глаз моих!»

Считала, что ребенок виноват, что она лишилась работы. Анна пополнела, потеряла свою привлекательность.

Между сестрами близости не чувствовалось, а со временем они стали совсем чужими. Старшая ревновала младшую к отцу, ведь теперь любовь, внимание, гостинцы делили на двоих, а раньше все доставалось ей одной.

После педучилища Рая вышла замуж и выехала с мужем во Львов.

А отец начал болеть, потом у него обнаружилась та болезнь, которую еще не научились лечить. Людмила училась в городе Николаеве, в пединституте. Раиса приезжала редко. И последний раз Люда ее видела, когда она приезжала проведать тяжело больного отца. Вела себя, как хозяйка. За несколько дней продала отцовские новенькие «Жигули». Деньги забрала себе. Отец просил ее поделиться с сестрой, ведь той же еще учиться, на что Раиса ответила: «А Люде достанется дом… Все по справедливости».

- Какая же здесь справедливость? - возмутился отец. А мать поддержала старшую дочь.

Отец долго лежал прикованный к постели. Люда приезжала каждую неделю. Привозила отцу купленные на стипендию гранаты, апельсины, которые он прятал под одеяло. Как-то не удержалась, спросила: «Зачем?» и услышала: «Часто мать оставляет на целый день без еды и воды…» Между матерью и дочерью состоялся тяжелый разговор.

- Думаешь, мне легко целый день бегать по городу, предлагая косметику? Тебя же еще учить нужно.

- А как же отец? - спросила девушка, - ему же нужен уход…

- Вот и ухаживай! Это же он хотел, чтобы я родила мальчика…

Люда проплакала до утра: узнала, что на свет она появилась нежеланной… Может быть, потому и не знала материнской ласки.

После третьего курса она вынуждена была перевестись на заочное отделение. Устроилась работать в родной школе. На похороны отца сестра Рая не приехала.

Личной жизни у Людмилы не было. Работа, дом. Памятник и оградку девушка поставила за свои деньги, сестра не прислала ни копейки. И все же Людмиле улыбнулось счастье. Судьба свела ее с Андреем, водителем скорой помощи. Мать была против их отношений, кричала: «Разве я для того учила тебя, чтобы отдать за шофера? Что у вас может быть общего? У тебя высшее образование, а он просто водитель!». Но молодые люди подали заявление в загс на регистрацию брака. Мать не успокоилась: «Все равно будет по-моему!».

- И вышло так, как она хотела, - печально промолвила Людмила. - Не судьба. Но и мать руку приложила. Спрятала мой паспорт, и наш брак не зарегистрировали, перенесли на месяц. Но за этот месяц многое изменилось. Андрей поехал к брату в Москву, в гости, да там и остался. И меня звал, но поехать я не смогла, мать заболела…

Прошел год. И на августовской учительской конференции Люда познакомилась с Михаилом, который работал директором школы в соседнем селе. Они скоро поженились. И когда родился сын, мать даже не проведала дочь в роддоме. Плохо себя чувствовала, так всем говорила. Но торговала.

- Верите, свекровь ко мне лучше относилась, чем родная мать. Никогда не забыть мне доброты, поддержки свекрови и свекра. Золотые люди были. Царство им небесное. И в тяжелый период жизни моей была рядом свекровь, а не мать. Опрокинула я на себя кипяток, получила ожог - 26 процентов тела, узнать меня нельзя было. Очень страдала от боли. Да еще и ожоговая болезнь! Свекровь сидела возле меня в больнице в первые дни. Только матери не было. Правда, я жалела ее, передала, чтобы пока не видела меня. Но она не пришла и через два месяца. Говорила: «Ноги болят!» А я так страдала, хотелось, чтобы мама пожалела. Было так горько. Но я простила ее, ведь мать она моя. Главное, что я выжила.

Через полтора года мне в Киеве делали операцию, удаляли рубцы, и впервые муж обратился к теще посмотреть за сыном. Он много помогал по дому моей матери, ремонтировал, что-то строил, мы часто ее навещали. Так вот, муж с приятелем приехали проведать мать и ребенка. Дом закрыт, ни матери, ни сына. Обнаружили ребенка на берегу пруда. Он вместе с другими малышами купался без присмотра. Ребенок был не похож на себя. Грязный, запущенный. Оказывается, мать внука пристроила к соседке и даже ночевать не брала.

Со временем Людмила с мужем переехали в город Николаев. Мужу досталась квартира, родная тетя переписала на него. Последний год ее жизни за ней ухаживала Людмила. Несколько лет они прожили спокойно. Работали, радовались успехам сына, он отлично учился, занимался спортивными танцами. Мать начала болеть, и Людмиле приходилось на выходные приезжать к ней, наводить порядок, хозяйничать и дома тоже крутиться. Уставала. Уговаривали мать продать дом и переехать к ним, в город Николаев. Не захотела. Предлагали купить ей квартиру, как раз продавалась в их доме. Не пожелала. Говорила:

- Вы на работу, а я в клетке буду целый день. Да я умру там от тоски, без знакомых, подруг…

Соседи с укором говорили ей: «Ради дочери нужно переехать. И в городе люди живут. Ведь Люде тяжело, вон как похудела». Но Анна Ивановна не жалела дочь, ей так было удобно. А Рая - старшая дочь - поздравляла на праздники маму открытками. Анна Ивановна показывала соседям их, хвасталась, какие хорошие слова пишет ей доченька.

Повезла Людмила на такси мать в Одессу, где ей сделали операцию. Стала лучше видеть, но проблемы оставались. И дочь уже не могла оставлять мать одну. Теперь Люда уже мужа и сына проведывала раз в неделю. Так продолжалось год. Пока Людмила смотрела за матерью, муж начал все чаще проведывать ее подругу.

- Как-то приехала неожиданно, - рассказывает Люда, - а подруга в моем халате, тапочках моих меня встречает, завтрак моему мужу готовит.

Разговор нелегкий у нас состоялся. Меня же еще и виноватой сделали. Муж сказал:

- Ты сама разрушила наш брак. Махнула рукой на меня, на сына. Мы тебе не нужны…

- Ну, как ты можешь так говорить? Мама же болеет, что же мне, разорваться?

- Твоя мать эгоистка, ей так удобно. Она еще и тебя переживет! И у нее же еще одна дочь есть, только совести у нее нет…

Как-то вытирала Людмила пыль в серванте, и свалился пакет с документами. Они рассыпались. Собирала их, на глаза попалось завещание на дом, оформленный на Раю, заверенный нотариусом.

Людмила горько заплакала и сквозь слезы спросила:

- За что же она так не любит меня?..

Может, прозреет ее мать и поблагодарит судьбу за такую заботливую, преданную дочь. И у Раи проснется совесть, и она позаботится о матери. Хочется в это верить и Людмиле, ведь как же без веры жить.