В гробу нас видали?

За годы независимости Украина потеряла каждого десятого За последние 14 лет безо всяких войн и эпидемий страна утратила 10 процентов населения. Исходя из данных Госкомстата - 5,5 миллион

Комментарии:

За годы независимости Украина потеряла каждого десятого
За последние 14 лет безо всяких войн и эпидемий страна утратила 10 процентов населения. Исходя из данных Госкомстата - 5,5 миллиона человек. Это больше трети того, что Украина потеряла в Великой Отечественной. Этого могло хватить, чтобы заселить еще одну Киевщину вместе со столицей - и еще на Николаевщину осталось бы. Сейчас нас - 46 миллионов. Еще через полвека останется 35…За годы независимости Украина потеряла каждого десятого
За последние 14 лет безо всяких войн и эпидемий страна утратила 10 процентов населения. Исходя из данных Госкомстата - 5,5 миллиона человек. Это больше трети того, что Украина потеряла в Великой Отечественной. Этого могло хватить, чтобы заселить еще одну Киевщину вместе со столицей - и еще на Николаевщину осталось бы. Сейчас нас - 46 миллионов. Еще через полвека останется 35…
Быстрее всех пустеет Черниговщина: с начала года из каждой тысячи человек исчезло 13,5. На Кировоградщине - 12, на Сумщине - 11,5, на Луганщине - 11,5… На таком фоне волыняне, потерявшие всего-то полтора человека на тысячу, выглядят чуть ли не как островок надежды.

Украина - позади Европы всей
Украина - в тройке стран мира с самым быстрым сокращением населения. Вместе с Украиной самый отрицательный прирост населения имеют Россия и Чехия, сообщили в Институте демографии и социальных отношений НАН Украины. Относительно трех самых «прирастающих» населением стран в Европе - это маленькие Андорра, Сан-Марино и католическая Ирландия. «Европа, безусловно, регион мира с самым низким приростом населения, - считает завотделом воспроизведения демографического потенциала Наталья Фойгт. - Но в последние годы в странах Европы рождаемость понемногу растет».

Вот родится император...
В Европе увеличение материальной помощи не помогает решить проблему рождаемости. Во Франции, например, демографическое напряжение сохраняется, хотя государство выделяет на поддержку семей 4,5% ВВП. Решающую роль играют идеологические и эмоциональные факторы. В Японии социологи, например, прогнозируют прирост рождаемости в связи с тем, что в императорской семье наконец-то родился наследник трона. Для Японии это будет как нельзя кстати - сейчас там смертность превысила рождаемость.
В основном по тем же причинам, что и в Европе: женщины теперь не хотят вступать в брак, даже те, кто работает полный рабочий день, ежедневно отдают домашним делам 5 часов, а мужчины ведут хозяйство 25 минут в день.