«Тепловой» удар по-николаевски

Как выдержать атаку новых цен рядовым николаевцам и предприятиям - вопросы к начальнику Николаевского территориального управления государственной инспекции по энергосбережению Николаю Балаки

Комментарии:
altКак выдержать атаку новых цен рядовым николаевцам и предприятиям - вопросы к начальнику Николаевского территориального управления государственной инспекции по энергосбережению Николаю Балакиреву

altКак выдержать атаку новых цен рядовым николаевцам и предприятиям - вопросы к начальнику Николаевского территориального управления государственной инспекции по энергосбережению Николаю Балакиреву

- Николай Валерьевич, что за новые идеи, почему враз спустили с поводков все цены? Что произошло?

- Если коротко, то сейчас мы вплотную подошли к тому, с чем весь мир столкнулся еще лет 30 назад. Энергетический кризис, разразившийся в развитых странах в 70-х годах, показал, что природные энергетические ресурсы, во-первых, не бесконечны, а во-вторых - не бесплатны. И их стоимость постоянно растет. На этом фоне страны-экспортеры энергоресурсов вдруг поняли, каким богатством они обладают, а страны-покупатели, в свою очередь, начали «техническую революцию» - чтобы как можно меньше их приобретать. Таковы жесткие условия рынка!

Большая и очень богатая страна СССР, в которой мы тогда жили, была как раз экспортером, и в страну потекли миллиарды «нефтедолларов». Вместо массового технического перевооружения всей экономики страна огромными темпами наращивала только энергетический комплекс - осваивались новые месторождения, строились нефтяные и газовые трубопроводы. Казалось, что эта проблема нас никогда не коснется.

Но начало 90-х в корне изменило нашу жизнь. Появились новые независимые государства, в том числе и Украина, которые получили в наследство самое энергоемкое производство всех видов продукции…

И самые дешевые энергоресурсы! Энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) Украины сегодня наивысшая в мире - 0,89 кг условного топлива на 1 доллар. Это в 2,6 раза больше, чем в среднем в мире и почти в 4 раза больше, чем в развитых странах Европы!

Кстати, как ни странно, но все эти годы именно дешевизна энергоносителей являлась главным сдерживающим фактором развития энергосберегающих технологий. Зачем вкладывать средства (часто немалые) в современные, менее энергоемкие технологии, если срок их окупаемости будет исчисляться десятилетиями? Зачем развивать технологии использования альтернативной энергии - воды, ветра, солнца, биотоплива и других возобновляемых источников, когда навалом дешевых энергоносителей?

Сейчас ситуация резко изменилась. При переходе на новые цены (замечу, еще далеко не мировые), конкурентоспособность наших товаров исчезает. Экономику ждет кризис, и это заставляет руководителей всех уровней искать выход.

- Где же тогда были эксперты, специалисты?

- Специалисты такую ситуацию предвидели, и надо признать, что за годы независимости их усилиями было создано необходимое - нормативная база, без которой все благие намерения остаются только прожектами. Уже в июле 1994 года принят Закон Украины «Об энергосбережении», в октябре 1995-го - создан Госкомитет Украины по энергосбережению (с декабря 2005 года это Национальное агентство Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов - НАЭР). В 1996 году Кабинет министров Украины создал специальные подразделения во всех министерствах и облгосадминистрациях, а в 1997-м была принята Государственная комплексная программа по энергосбережению на период 1996-2010 годов и введен порядок нормирования удельных затрат на единицу выпускаемой продукции. В 1999 году правительство создало Государственную инспекцию по энергосбережению.

Таким образом, в стране были созданы необходимые «инструменты» политики энергосбережения: организация и контроль за выполнением государственной политики в этой области. Но, к сожалению, экономический механизм энергосбережения запустить не удалось.

- Почему?

- Кроме дешевизны энергоресурсов, о чем я уже говорил, сдерживающим фактором развития энергосберегающих технологий был и есть низкий уровень реальных экономических стимулов для инвестирования и эффективного использования энергии.

К сожалению, главными «рычагами» эффективного использования энергии по-прежнему являются привычные нам карательные меры. Кодекс Украины об административных правонарушениях, постановления Кабмина Украины определяют ответственность руководителей и отдельных должностных лиц, устанавливает штрафы и административные санкции за превышение норм эффективного использования энергии. Наши управленческие решения по реализации программ энергосбережения часто сводятся к простому ограничению потребления энергоресурсов, их лимитированию и ежегодному административному снижению финансирования этой статьи.

- Такая политика эффективна?

- Эти меры дают некоторые результаты. К примеру, этого было достаточно, чтобы организовать инвестирование отдельных мероприятий по экономии используемых энергоресурсов в бюджетных организациях всех уровней. Но в целом это не может изменить положение в экономике.

- Николай Валерьевич, какова ситуация в нашей области?

- В прошлом году на производство промышленной продукции и оказание услуг, в том числе и населению, Николаевская область потребила 1348 тысяч тонн топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в пересчете на условное топливо, что составило около одного процента от общего потребления в стране. По данным Николаевского областного управления статистики, из 2250 организаций, которые отчитываются об использовании ТЭР, наибольшими потребителями энергоресурсов были 107 (это 93 процента от общего энергопотребления). Каждое из них потребляет в год более 1000 тонн условного топлива, а 17 - более 10000 тонн.

- Вы можете их назвать?

- Их можно, условно, разделить на три группы: промышленные, энергопредприятия и учреждения бюджетной сферы. В первой группе ГП «Зоря-Машпроект», ОАО «НГЗ», ОАО «Дамен Шипярдс Океан», ОАО «Югцемент», ОАО «Сандора», николаевский филиал «САН Интербрю», ЗАО «Гилея», ЗАО «ВОЗКО», ОАО «Симекс». Во второй - ЮУ АЭС, КП «Николаевводоканал», ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», ОАО «Николаевская ТЭЦ», управление каналами Ингулецкой оросительной системы. В третьей - бюджетники: здравоохранение, образование, соцзащита и другие.

Первые постоянно внедряют разные приемы для снижения удельных норм потребления энергоресурсов, - поскольку тарифы на энергию всех видов в промышленности росли постоянно! В результате этого Николаевская область - в числе немногих среди остальных регионов страны, где самая малая энергоемкость (0,173 кг условного топлива на одну гривну затрат). К примеру, в промышленности за последние пять лет потребление электроэнергии снизилось на 31 процент. В общем балансе потребления доля, которую «забирала» промышленность, снизилась с 29 до 23 процентов.

- Если все так хорошо, то почему так плохо?

- Основные проблемы как раз связаны с двумя другими группами. За исключением ЮУ АЭС. Эти предприятия обеспечивают бытовые и жизненно необходимые потребности каждого человека: без тепла, воды, канализации, электричества сложно представить современную жизнь. Кроме этого, мы пользуемся и услугами учреждений медицины, образования, культуры и спорта, соцобеспечения. К сожалению, эти предприятия, то есть и мы с вами, продолжаем пользоваться морально и физически устаревшим энергоемким оборудованием. Не говоря уже о том, что все наши сооружения, дома и квартиры не отвечают требованиям энергосбережения. Скажу больше: в наших климатических условиях толщина стен в зданиях, что строились до последнего времени, не отвечала мировым нормам теплоизоляции примерно в два раза.

А наша бесхозяйственность! Проверки, которые проводит территориальное управление госинспекции по энергосбережению, из года в год фиксируют одни и те же характерные факты бесхозяйственного отношения к энергоресурсам.

- Например?

- Отсутствие регулирования потребления энергоресурсов: некачественная теплоизоляция трубопроводов теплоснабжения, неполная загруженность производственного оборудования (компрессорные, котельные и трансформаторные подстанции), вдобавок еще и несвоевременное проведение на нем режимно-наладочных работ. Все это и приводит к значительному перерасходу топлива, электроэнергии, да еще и загрязняет окружающую природную среду. Добавьте к этому нашу бесхозяйственность по отношению к энергоресурсам… Не привык народ экономить! Потому что всю жизнь это было дешево.

- Что же делать?

- Энергосберегающие технологии - это не просто слова. Они успешно внедряются. В том числе и у нас в регионе. Уже два года ОАО «ВОЗКО» эксплуатирует когенерационную установку, построена автоматическая установка по компенсации реактивной мощности на ОАО «Дамен Шипярдс Океан», идет замена энергоемкого оборудования и внедрение частотных регуляторов на КП «Николаевводоканал», устанавливается инфракрасный обогрев в производственных цехах целого ряда предприятий. Что касается жилья - сделано внешнее утепление домовых стен нескольких многоэтажек, и так далее.

Кардинально ситуация может измениться только при обеспечении комплексного, системного подхода в условиях стабильной экономики.

Нельзя рассчитывать на то, что в новой Комплексной государственной программе энергосбережения, которая разрабатывается сейчас по указанию правительства, можно сделать энергосберегающую революцию только за одни «державні кошти». Это утопия! Нужно, в первую очередь, задействовать экономические механизмы, всячески поощряющие инициативу и населения, и всех субъектов хозяйствования.

- Что может население?

- К примеру, заменить некачественные окна. Я не имею в виду, что это обязательно должны быть стеклопакеты. Деревянные окна с раздельными рамами, кстати, берегут на 30 процентов больше тепла по сравнению с металлопластиковыми. Потому если уж зашла речь о «пакетах», то они должны быть с соответствующим сертификатом. Между прочим, в Николаеве уже есть специальные приборы - тепловизоры, которые четко измеряют теплопотери, а значит, помогут установить и соответствие выданным сертификатам.

Идем дальше. Срочно установить или восстановить приборы учета потребления электроэнергии, газа, тепла, воды. Обеспечить регулирование теплового потока во внутридомовых сетях, на абонентских вводах и на каждом отопительном приборе (батарее, регистре). Эти нехитрые мероприятия сэкономят до 30 процентов тепловой энергии.

- Николай Валерьевич, сейчас стало популярным агитировать за автономное теплоснабжение.

- В отдельных случаях это целесообразно. Но только не так, как сейчас это делается в николаевском микрорайоне Матвеевка. Вместо строительства там новой современной районной котельной городская власть заставляет жителей более 700 квартир переходить на индивидуальное отопление, - это совершенно безграмотное решение.

Если ставить на первое место интересы людей, а не жэков и теплоснабжающих организаций, которые к тому же бесконечно «реформируются», и решать задачу, как уменьшить потребление энергии в коммунальной сфере, обеспечивая при этом качественное оказание услуг, то в Николаеве следовало бы максимально загрузить Николаевскую ТЭЦ, отказаться от мелких котельных, а на крупных поставить когенерационные установки. Простое инженерное решение! И только таким образом мы можем вернуть людям такую «диковину», как горячая вода.

Разумеется, это моя личная точка зрения, а для принятия грамотных управленческих решений необходимы выводы серьезных энергосервисных и энергоаудиторских организаций. К сожалению, такой работой городская власть себя не утруждает. Потому и появляются «матвеевские проекты». Как оказалось, в Николаеве вообще никто не анализирует процессы, происходящие в теплоснабжении. Если предприятия водо-, газо- и элетроснабжения имеют возможность развивать и поддерживать свои инженерные сети за счет того, что заказчики выполняют требования технических условий в соответствии со строительными нормами, то в отношении централизованного теплоснабжения - вакханалия. Десятками проектируются и строятся жилые дома с автономным и индивидуальным отоплением. Но по действующему законодательству объекты должны быть подключены к внешним тепловым сетям в районах строительства, где уже есть системы централизованного теплоснабжения. Невыполнение этого требования в конце концов приведет к ее полному развалу!

А вот еще пример. Горсовет принял историческое решение, которое в материалах сессии сформулировано так: «Расширение торгового комплекса и массива многоэтажной жилой застройки вблизи торгового комплекса по ул. Архитектора Старова, 2/1». Облэнерго потребовало от заказчика дополнительно построить трансформаторную подстанцию, проложить кабельную линию в 6 тысяч кВт, предусмотреть автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии. Облгаз - построить газопровод среднего давления, смонтировать газораспределительный пункт, построить газопровод низкого давления. Водоканал - установить абонентский терминал телеметрической сети и заменить участок напорного канализационного коллектора. А что же с теплоснабжением? В этом микрорайоне Северный теплоснабжение обеспечивает старая котельная завода им. 61 коммунара (котельная МТБ), о горячей воде здесь вообще забыли. И что же? Заказчики планируют построить шесть девятиэтажных домов с крышными котельными, а котельная МТБ вместе с теплотрассами не сегодня-завтра «развалится», и весь микрорайон с тысячами жильцов останется без тепла. А там ведь тоже живут николаевцы!

Вот и выходит, что повышение цен на энергоносители с одной стороны пугает, а с другой - уже силой заставляет беречь и экономно использовать то, что имеем. Я вообще считаю, что настали такие времена, когда рядовые горожане тоже должны, по мере сил, разбираться, откуда что берется - это касается и тарифов, и бережливости, проч.

Вообще же, затронутые в этом разговоре темы - только малая толика проблем, которые со всей неотвратимостью надвигаются на наши головы. Бояться, ничего не делая - это не выход, лучше уж подготовиться заранее, чтоб не креститься, когда гром грянет.