23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Приговоры членам банды Попеско в городе Николаеве могут вынести до конца года

    В апелляционном суде Николаевской области на открытом заседании рассматривается уголовное дело по обвинению 18 членов «банды Попеско» в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на терри

    В апелляционном суде Николаевской области на открытом заседании рассматривается уголовное дело по обвинению 18 членов «банды Попеско» в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории Одесской области в 1998-2003 годах.

    В апелляционном суде Николаевской области на открытом заседании рассматривается уголовное дело по обвинению 18 членов «банды Попеско» в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории Одесской области в 1998-2003 годах.

    Стороной обвинения в процессе выступают представители Генеральной прокуратуры Украины, прокуратур Николаевской (С. А. Баранкевич) и Херсонской (П. Г. Мошковский) областей. О ходе судебного разбирательства рассказал старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры Украины Станислав Лысый, который возглавляет группу государственных обвинителей в суде.

    - Станислав Леонидович, рассмотрение резонансного уголовного дела длится уже не один месяц. Какие обвинения предъявлены подсудимым?

    - Рассмотрение дела начато в сентябре 2005 года, и за этот период проведено 93 судебных заседания. Подсудимым вменяется в вину 48 эпизодов преступлений, 43 из них уже рассмотрены. Ныне рассматривается эпизод бандитизма.

    Кроме того, подсудимые обвиняются в совершении умышленных убийств, покушении на убийство и вымогательстве. В частности, в покушении на убийство мэра Одессы Гурвица, покушении на убийство владельца отеля «Одесса-Кемпински», убийстве полковника управления СБУ в Одесской области Задорожного. А также в вымогательстве у одесского бизнесмена Пономаря 1,5 миллиона долларов. После получения данной суммы Пономарь был вывезен на территорию Молдовы и убит. В «послужном списке» бандитов значится и расстрел из автомата Калашникова молодежной дискотеки в городе Рени Одесской области в 2000 году, вследствие чего было ранено пять и убито четыре человека.

    - Кто стоял во главе преступной группы?

    - Гражданин Попеско, который сейчас находится в розыске. Среди подсудимых граждане Украины, Молдовы, России и Румынии.

    - Были ли они вооружены?

    - У некоторых подсудимых в ходе обысков были изъяты автоматы, пистолеты, гранаты и взрывные устройства.

    - Группа Попеско была единственной, совершавшей преступления на территории Одесской области в то время?

    - Нет. Ныне в Одессе завершено следствие по обвинению еще одной преступной группы, на счету которой десятки умышленных убийств.

    - Почему уголовное дело рассматривается не в Одессе, а в Николаеве?

    - Подсудность определил Верховный Суд Украины, поэтому это дело рассматривается в апелляционном суде Николаевской области. Как я уже сообщил, большинство эпизодов в деле рассмотрено, но окончательное решение принять пока невозможно из-за неявки в суд большого количества свидетелей и потерпевших. В связи с этим суд вынес постановление о принудительном приводе свидетелей в суд. Возможно, дело «банды Попеско» будет рассмотрено уже до конца 2006 года.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments