Квартира с собственным обогревом...

О недорогих котлах «из Европы», и почему их покупать не стоит Как только чуть похолодало, все вспомнили, что зима не за горами, и принялись утепляться. Кто ставит окна, кто устанавливае

Комментарии:
О недорогих котлах «из Европы», и почему их покупать не стоит
Как только чуть похолодало, все вспомнили, что зима не за горами, и принялись утепляться. Кто ставит окна, кто устанавливает новую отопительную технику в только что построенном доме, кто меняет старый, «расточительный» котел на новый, более экономичный. Тем, кто тоже решился на установку обогревательной техники, важно знать, на чем экономить точно не стоит.
Как только чуть похолодало, все вспомнили, что зима не за горами, и принялись утепляться. Кто ставит окна, кто устанавливает новую отопительную технику в только что построенном доме, кто меняет старый, «расточительный» котел на новый, более экономичный. Тем, кто тоже решился на установку обогревательной техники, важно знать, на чем экономить точно не стоит.

А кто будет чинить контрабандный котел?
При выборе отопительной установки для себя, любимого, гражданин зачастую руководствуется соображениями экономии. И идет на базар, где котлы «тоже из Польши, Венгрии, Германии», но дешевле процентов на 30-40, чем у официального дилера. И, сэкономив, очень гордится своей рачительностью. Но на этом приятности заканчиваются и начинаются проблемы. Во-первых, подключать «левый» котел официальная организация со всеми нужными в этом тонком деле разрешениями не будет, и придется идти к слесарю дяде Васе.
А у того не всегда руки растут из нужного места, да и нюансы работы с газовой техникой он может не знать. Например, о том, что нельзя соединять устройства резиновым шлангом или что устанавливать котел с открытой камерой сгорания в одном помещении с кухонной вытяжкой.
С какими только изысками «умельцев» не сталкивались в сертифицированных центрах. И трубы с газом и водой они местами путали, и продукты сгорания в воздуховод отводили, откуда они к соседям попадали.

А на украинское давление ваш котел рассчитан?
Но даже если умелец котел и подключит, то не факт, что тот будет работать, как следует. Ведь для каждой страны производитель выпускает свою технику, рассчитанную на определенные условия применения. Например, давление газа в Украине 13 мб, а в Венгрии, откуда к нам везут контрабанду - 25 мб, и такой котел, пусть даже новый, у нас воду будет просто недогревать, а горелки, наоборот, могут быстрее исчерпать свой ресурс.
Сложности могут возникнуть и с техникой б/у из Европы, которой тоже полны наши рынки. Если «полетит» какая-нибудь запчасть, то достать ее будет трудно. Во-первых, потому, что запчасти производитель предоставляет только опять же официальным дилерам, а во-вторых, даже у производителя запчасти к каждой модели хранятся только 15 лет. А неизвестно, сколько этот котел «пахал» до того, как его привезли в Украину. Так что придется старый выбрасывать и покупать новый.

100 тыс. км «пробега» за сезон
Такая сложная техника требует постоянного внимания и профилактики.
- Почему-то покупатель считает, что котел - это что-то вроде холодильника или стиральной машины, - делится наболевшим Андрей Овдиенко, руководитель группы сервиса компании «Роберт Бош». - Считает, что купил технику один раз, и она должна усердно трудиться до скончания дней. А котел - это как автомобиль, постоянно требует внимания и профилактики.
Специалисты подсчитали, что если сравнивать котел с автомобилем, то за сезон он словно бы пробегает 100 тыс. км, а ведь техобслуживание машине нормальные хозяева делают каждые 10-15 тыс. км.
А как сделать профилактику - тоже нужно знать: чем и как промыть, какой теплоноситель залить.
Словом, куда ни кинь - всюду проблемы. Так что покупать котел по объявлению «со склада» или на рынке - себе дороже. А в специализированных центрах у официальных дилеров и гарантию дадут, и подключат, как следует, а если что-то в технике сломается - в течение суток сами приедут и починят. Это особенно важно зимой. Как показывает практика, котлы любят ломаться во время пиковых нагрузок, в самые морозы.

Ольга Соломка, «Газета по-киевски»