27 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Реквием по розовым пеликанам

    Николаевская общественная организация «Кинбурн - жизнь» пытается предотвратить дальнейшее уничтожение заповедного уголка природы Над Кинбурнской косой - природной жемчужиной юга Украины

    Николаевская общественная организация «Кинбурн - жизнь» пытается предотвратить дальнейшее уничтожение заповедного уголка природы
    Над Кинбурнской косой - природной жемчужиной юга Украины - нависла угроза уничтожения. Специалисты-экологи и общественники «бьют в колокола».

    Николаевская общественная организация «Кинбурн - жизнь» пытается предотвратить дальнейшее уничтожение заповедного уголка природы

    alt
    Над Кинбурнской косой - природной жемчужиной юга Украины - нависла угроза уничтожения. Специалисты-экологи и общественники «бьют в колокола». Исчезнет место, где пока что сохранились редчайшие виды животного и растительного мира. Табуны диких лошадей, ковыль по пояс, цветущие орхидеи, взлетающие ввысь розовые пеликаны, причаливший рано утром к берегу рыбацкий баркас с уловом… Чистый нежный песок. Такой осталась для меня в памяти Кинбурнская коса десятилетней давности.

    Кинбурнская коса - это 17890 гектаров, из них 12 тысяч - суша, остальное - вода. Тут «прописалось» 5177 видов флоры и фауны. 153 уникальных вида занесены в различные охранные списки. На косе четыре сотни озер! И настоящее птичье царство.

    А рядом - горы мусора, печальный итог освоения Кинбурнской косы. На грани вымирания оказался 21 вид редчайших представителей животного и растительного мира. Именно об этих проблемах с болью говорили на пресс-конференции члены общественной организации «Кінбурн - життя» Зиновий Петрович, директор регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса», Анатолий Дюмин, депутат Николаевского городского совета, Александр Кучеренко, директор школы Покровского сельского совета, Олег Деркач, директор Южного филиала института экологии НЭЦ Украины, Владимир Топчий, директор Николаевского зоопарка, отец Михаил Шполянский, председатель общественной организации «Кінбурн - життя».

    Этих людей объединяет желание спасти Кинбурн. Все они будут отстаивать уникальную природную зону. Возглавил эту общественную организацию отец Михаил Шполянский. Причем, батюшка уже не один год со своими пятью детьми живет на косе.

    На Кинбурнской косе до сих пор официально не определены границы населенных пунктов, расположенных на ее территории. Прежде интенсивно раздавались участки частным лицам, что сегодня привело к хаотичной застройке косы. Территория Кинбурна разбивается и вытаптывается большегрузными автомобилями, доставляющими стройматериалы. На некоторых участках, отведенных якобы для частной застройки, ведется строительство баз отдыха. По словам отца Михаила, постепенное превращение Кинбурнской косы в полудикий курорт привело к небывалому скачку цен на землю. Особенно в последние годы. И сегодня цена достигла несколько тысяч долларов за сотку. А это очень привлекательно для тех, кто делает бизнес на спекуляции землей.

    На ближайшую сессию областного совета выносятся проекты двух решений, которые, по мнению членов общественной организации «Кінбурн - життя», могут окончательно привести к уничтожению Кинбурнской косы. Первое решение касается передачи регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» в ведение Очаковского лесхоза. Второй проект решения предполагает расширение границ сел на Кинбурнской косе на 275 гектаров. По этому проекту территория, например, Покровских хуторов и Рымбов увеличится на 80 процентов. На самом деле в селах земли всем хватает, местные жители даже продают свои участки, заметил Анатолий Дюмин. На косе жить селянам сейчас непросто.

    По мнению членов общественной организации «Кінбурн - життя», эти проекты решений никак не повлияют на улучшение жизни местных жителей. Причем, они введены в заблуждение и не владеют информацией, поэтому настороженно относятся к каким-либо новшествам. Но, тем не менее, 200 местных жителей уже подписали заявление, в котором выразили поддержку общественной организации и считают, что спасти Кинбурнскую косу возможно, лишь придав ей новый статус национального парка. Если же границы сел расширят преимущественно за счет прибрежной зоны под индивидуальную застройку, то старожилы так и останутся со своими проблемами наедине.

    Денег-то на застройку у коренных жителей Кинбурна нет. Но есть они у богачей из Киева, Москвы, Одессы, которые давно облюбовали уникальное место. Они-то и скупят участки. Затем, как обычно в таких случаях, начнется перепродажа.

    Владимир Топчий, директор Николаевского зоопарка, предполагает, что активное строительство разрушит этот уникальный уголок природы, а сама коса может не выдержать техногенного давления и уйти под воду.

    Огромный вред наносит Кинбурну неорганизованная и нецивилизованная охота, во время которой отстреливают редких птиц. По словам директора регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновия Петровича, Очаковский лесхоз постоянно высаживает сосны. Кажется, это благое намерение, но эта посадка фактически уничтожает уникальные виды флоры и фауны. «А если региональный ландшафтный парк передадут в ведение лесхоза, то начнется планомерное уничтожение косы», - считает Зиновий Петрович.

    Отец Михаил Шполянский отметил, что спасти Кинбурн может только присвоение Кинбурнской косе статуса национального парка. Развитие экологического туризма в этой местности может улучшить жизнь не только местных жителей, но и принести огромную пользу вообще Николаевщине.

    Члены общественной организации «Кінбурн - життя» планируют найти поддержку в правительстве, убедить депутатов всех уровней не принимать опрометчивого решения и спасти удивительный уголок природы. Тем более, что сейчас все происходит вопреки закону Украины, который предусматривает создание в 2007 году на территории Кинбурнской косы национального парка. Но доживет ли коса до этого времени? И зацветут ли снова орхидеи?

    На снимке: во время пресс-конференции А. Дюмин, отец Михаил и Александр Кучеренко, директор школы Покровского сельского совета.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments