10 лет назад: время нищих миллионеров

В 90-х годах «маленькие» украинцы были обладателями купюр с шестью нулями, едва зарабатывавшими на бублики к чаю... Компактные купюры под названием «купоны» очень быстро заполнили кошель

Комментарии:
В 90-х годах «маленькие» украинцы были обладателями купюр с шестью нулями, едва зарабатывавшими на бублики к чаю...
Компактные купюры под названием «купоны» очень быстро заполнили кошельки - сначала сотнями, затем тысячами и миллионами исчислялись самые простые траты украинцев. Это было время, когда деньгам веры не было - их стоимость менялась ежеминутно.

В 90-х годах «маленькие» украинцы были обладателями купюр с шестью нулями, едва зарабатывавшими на бублики к чаю...

Компактные купюры под названием «купоны» очень быстро заполнили кошельки - сначала сотнями, затем тысячами и миллионами исчислялись самые простые траты украинцев. Это было время, когда деньгам веры не было - их стоимость менялась ежеминутно.

Утром - сотни, вечером - копейки

Покупки случались потрясающие - продавцы не знали, какую цену выставить, покупатели - до каких пор еще прилично торговаться.

- Как-то моя мать пошла на рынок, - вспоминает Вячеслав Романенко, - и купила трехлитровую банку меда за 10 купонов. Это было в первые дни «денежной революции». А буквально через неделю примерно столько стоила пачка сигарет.

Впрочем, вскоре купюра в сто купонов стала «мелочью», болтающейся в кармане, и под зарплату впору было шить специальные «денежные мешки». Деньги были ощутимы в руках, но не гарантировали ровным счетом ничего. Кто успел - тот купил. Неважно что - мешок гречки, квартиру, автомобиль. Не успел - сдавай в макулатуру.

Потрясение от того, с какой скоростью обесценивалась украинская наличка, похоже, осталось одним из самых памятных для наших сограждан.

- Когда первый раз увидела кефир по 11 купонов бутылка - это был первый шок, - рассказывает Оксана Белая, - после которого уже бумажкам счета не было. Но мы в этот период были богаты - я работала в 1994 году музруком в садике и сочетала эту деятельность с журналистикой. Складывалась довольно приличная сумма - 45 миллионов.

Несвоевременное счастье

Ирина и Александр Задорожние в 1994 году выиграли в лотерею. Что тут добавить? Повезло. Крупная сумма. Решили купить автомобиль. Пока определялись с маркой машины, деньги положили в банк под проценты. То цвет машины не подходил, то договориться о том, какой именно автомобиль покупать, не удавалось. Но тут начался кризис, банк деньги заморозил. Инфляция. В результате, когда Задорожние получили доступ к своим «счастливым деньгам», на эту сумму они смогли купить… ковер. И то, уже особенно не раздумывая: не ровен час, останется только на мыльницу.

Купоны вместо обоев

Руководство строительной фирмы после очень удачной сделки затеяло в своем офисе ремонт. С размахом - сами строители, как никак. Замазали окна, размыли стены. Заказали современные стройматериалы. А в ремонтируемом помещении остался всеми забытый сейф с деньгами. С купонами. Ремонт, как водится, затянулся. По его окончании в стране уже вошли в обиход новые деньги, больше того, срок обмена купонов на гривны закончился. Когда строители обнаружили сейф и открыли его, на пол только что отремонтированного офиса вывалилась куча бесполезных денег.

- Мы просто ради интереса подсчитали, - говорит Геннадий Овчинников, помощник директора, - если бы обклеили ими все стены вместо обоев, ремонт нам обошелся бы намного дешевле.

$10 - и ты миллионер

Даже чуть меньше - 4 миллиона купонов в ноябре 1994 года стоили $30. Рабочим на стройке платили $4,5 в день - примерно 550 тысяч купонов. Немало мечтателей, грезивших попасть в «миллионщики», стали ими без особого труда. Только купить за «лимон» купонов можно было разве что пару килограммов колбасы. Или ящик пепси-колы. Даже маленькие дети 9-10 лет успели за это время сколотить «миллионное» состояние.

Интересно сравнить

Буханка черного хлеба стоила 40 тысяч купонов. Сегодня хлеб стоит от 1,5 гривен до 10 (элитный хлеб, раньше такого не было и в помине).

Килограмм вареной колбасы стоил от 320 до 550 тысяч - против средней цены за «варенку» 18-25 гривен сегодня.

Бананы стоили 73 тысячи за килограмм и были роскошью. Сейчас это одни из самых доступных фруктов, стоят в супермаркетах от 3 гривен за килограмм.

Сахар, самый дешевый, за которым еще нужно было побегать и постоять в очереди - 32500 купонов. Нынче «белая смерть» стоит 4-5 гривен за кило.

Молотый кофе - 160 тысяч за 250 граммов. Столько же кофе сорта «арабика» на развес обойдется примерно в 17 гривен.

Килограмм сухарей - 65 тысяч купонов - против 6-7 гривен нынешних. Конфеты «морские камушки» (изюм в шоколадной глазури) обошелся бы раньше в 75 тысяч. В гривнах звучит не так страшно - 5-6 гривен. Дороже стоила сушка (бублики к чаю) - 120.