26 июня


Четыре гектара леса под Новой Одессой превратились в выжженную пустыню

С начала года в Николаевской области в лесных массивах зарегистрировано 97 пожаров, огнем уничтожено почти сто гектаров зеленых насаждений. Убытки составляют десятки тысяч гривен.С начала го

С начала года в Николаевской области в лесных массивах зарегистрировано 97 пожаров, огнем уничтожено почти сто гектаров зеленых насаждений. Убытки составляют десятки тысяч гривен.

С начала года в Николаевской области в лесных массивах зарегистрировано 97 пожаров, огнем уничтожено почти сто гектаров зеленых насаждений. Убытки составляют десятки тысяч гривен.

Резкий рост числа пожаров в июле-августе обусловлен сухой и знойной погодой. За два этих месяца зарегистрировано 552 огневых случая, 211 из которых - это пожары мусора, камыша, сухой травы на обочинах дорог, в лесополосах, лесных массивах и на открытых территориях за пределами населенных пунктов.

В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за неосторожности людей: непотушенного костра, брошенного окурка или сжигания стерни (70 процентов лесных пожаров возникают именно по этим причинам), реже - в результате удара молнии в сухое дерево.

Таким примером человеческой небрежности стал пожар 24 августа в лесном урочище Новоодесского лесничества. Около часа дня пожар заметили из Андреевского лесничества и сразу же сообщили в районный отдел МЧС. На место происшествия было направлено два отделения СГПЧ-9 по охране Новоодесского района. На момент прибытия спасателей площадь пожара составляла четыре гектара.

Спасатели и рабочие лесхоза приложили невероятные усилия, чтобы остановить распространение огня. Около четырех часов шла борьба за каждый квадратный сантиметр леса. На спасение «зеленых легких» было привлечено около 25 человек и 10 единиц техники, включая пожарные авто, тракторы, бочки с водой, молоковозы. К сожалению, в пустыню превратилось 4,5 гектара леса.

Как выяснилось, причиной пожара стало сжигание стерни работником частного хозяйства. Из-за сильного ветра огонь перебросился на лесополосу, а оттуда огненная стихия перешла на лесное урочище.

Просмотров:

comments powered by HyperComments