16 октября

Павел Лазаренко: В объятиях американской Фемиды

В минувшую пятницу в Сан-Франциско окружной судья Мартин Дженкинс приговорил Лазаренко к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 миллионов долларов по обвинению в 14 эпизодах отмыван

В минувшую пятницу в Сан-Франциско окружной судья Мартин Дженкинс приговорил Лазаренко к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 миллионов долларов по обвинению в 14 эпизодах отмывания денег, попытках отмывания денег, мошенничества с электронными переводами, обмана и вымогательства.

В минувшую пятницу в Сан-Франциско окружной судья Мартин Дженкинс приговорил Лазаренко к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 миллионов долларов по обвинению в 14 эпизодах отмывания денег, попытках отмывания денег, мошенничества с электронными переводами, обмана и вымогательства.

Учесть все украденное, отобранное, конфискованное и арестованное имущество, которое неравными глыбами всплывает в заявлениях лиц официальных и не очень, невозможно. И тем более интересно - действительно американское правосудие оставит украинского миллиардера без штанов?

От 2 миллиардов долларов до 10 тысяч гривен

В свое время генпрокурор Пискун озвучил состояние экс-премьер-министра в 2 миллиарда. Ради справедливости: гарантировать, что эта цифра не взята «с потолка» для пущей наглядности «злодея Лазаренко» - невозможно. Сам же Павел Иванович еще до «калифорнийского заточения» в 1996 году задекларировал… 9 тысяч 397 гривен совокупного дохода. За 1997 год Лазаренко, согласно декларации, заработал 10 тысяч 386 гривен... И опять ради справедливости: разве он у нас один рисует «ненаучную фантастику» в декларациях?

Однако, когда Лазаренко обратился к Соединенным Штатам в поисках политического убежища, демократичная Америка, пощелкав калькулятором, выдала вместо вида на жительство ордер на арест. 114 миллионов долларов поставило в вину украинскому государственному деятелю американское правосудие - такую сумму денег Павел Иванович, по версии обвинения, отмыл через американские банки. Так что давайте плясать от этой цифры.

Два ни два миллиарда, а 350 миллионов точно есть

Так оценил количество денег Лазаренко Юрий Ламберт - президент компании «Юниверсал Трейдинг энд Инвестмент», зарегистрированной в штате Массачусетс. Именно этой компании украинская сторона почему-то доверила защищать свои финансовые интересы в «деле Лазаренко». В случае, если украинские деньги посредством участия в процессе господина Ламберта вернутся на родину, вышеназванная компания от этой суммы получит за услуги порядка 12 процентов. Кроме денег мистер Ламберт насчитал 8 объектов недвижимости в Сан-Франциско, которая частично принадлежит Лазаренко.

Плюс домик в Калифорнии

Но самая дорогая недвижимость, из того, что принадлежит Лазаренко - роскошный особняк с пятью бассейнами в Калифорнии в городе Новато. Его Павел Иванович приобрел почти за 6,075 миллиона долларов. Еще в 2000 году, согласно дополнению к обвинительному заключению, поданному в Большое жюри Северного округа, на это имение был наложен арест. Павел Иванович вполне может пользоваться своей резиденцией, без права продажи, дарения и проч. В данный момент в калифорнийском домике живут братья экс-премьер-министра. Но в интернете, как ни странно, появилась информация о продажи домика. За 12 миллионов долларов.

Что и говорить, деньги у Павла Ивановича есть: 86 миллионов долларов изыскал Лазаренко, чтобы заплатить за себя залог и до решения суда заменить тюремную камеру домашним арестом. Интересно, что 65 миллионов из этой суммы Павел Иванович снял со счета в Антигуанском банке. А часть - в литовском банке «Хермитас».

Акции - в минус, возврат залога - в плюс

Как-то ушел от всеобщего внимания еще один пункт в приговоре суда - кроме срока и штрафа, Лазаренко присудили конфискацию ценных бумаг, а именно - 948 тысяч акций украинских предприятий либо облигаций, которые выпускались в период правления Лазаренко в Украине для того, чтобы рассчитываться с Газпромом. Эти ценные бумаги хранятся в Американском банке в Сан-Франциско.

Взгляд из Днепропетровска. Плюсы и минусы Лазаренко

Плюсы:

1. Был эффективным хозяйственником. За короткий период руководства областью успел завершить немало объектов «долгостроя». Наиболее яркие достижения: пуск первой очереди метро, строительство трамвайной линии, соединившей ж/м Левобережный-3 с площадью Островского, мероприятия по возрождению Синельниковского и Юрьевского районов, включающие строительство дорог и сплошную газификацию, превращение агрофирмы «Наукова» в крупнейшее госпредприятие по разведению коров элитных пород.

2. Создание в облгосадминистрации крепкой команды профессионалов, понимавших своего руководителя с полуслова. Жесткая вертикаль власти исключала ссоры и «разборки» в чиновничьей среде.

3. Мощное лоббирование интересов Днепропетровщины как в столице, так и на уровне горизонтальных отношений с регионами. Во времена Павла Лазаренко «донецкие» о проникновении в сферу днепропетровских бизнес-интересов могли только молчать.

Минусы:

1. Нетерпимость к критике, злопамятность. После перехода в оппозицию - склонность к судебным искам против СМИ.

2. Огромные амбиции, которыми Лазаренко не захотел поступиться, и ценой которым стала утрата областью лидирующего положения в стране.

3. В возникший конфликт с Кучмой Лазаренко вовлек широкие слои днепропетровских чиновников, для которых этот шаг был равен самоубийству.

4. Неутолимое желание «брать» и резко негативное отношение к тем, кто «недодает». До сих пор в области ходит легенда о том, как во времена руководства Лазаренко районным агропромышленным объединением он возненавидел председателя колхоза, который осмелился в ответ на просьбу «подбросить свининки» послать начальству лишь половину свиной туши, а не целую, как того требовали неписаные правила.

Просмотров:
comments powered by HyperComments