16 октября

О новой книге и не только...

Александр Иванов - поэт, композитор, бард, гитарист и автор шести книг Герой одного из романов Константина Симонова утверждал, что на Ивановых вся Россия держится.Александр Иванов - поэт

Александр Иванов - поэт, композитор, бард, гитарист и автор шести книг
Герой одного из романов Константина Симонова утверждал, что на Ивановых вся Россия держится.

Александр Иванов - поэт, композитор, бард, гитарист и автор шести книг

altГерой одного из романов Константина Симонова утверждал, что на Ивановых вся Россия держится.

А вот все сотрудники и студенты Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств справедливо полагают, что успешной работе их учебное заведение во многом обязано его руководителю - Иванову Александру Кузьмичу - профессору, заслуженному работнику культуры Украины, лауреату премии имени Ю. Яновского, премии имени Л. Крохмального, члену НСЖУ и Всеукраинской ассоциации деятелей эстрадного искусства.

Перечень этих отличий и званий будет не полон, если мы не скажем, что Александр Кузьмич - поэт, композитор, бард, гитарист и автор шести книг. Еще десять лет назад вышел его сборник «Мне ветер сердце не остудит», уже в Николаеве бывший директор Вильшанской школы искусств Кировоградской области, а затем и заведующий районным отделом культуры, окончил работу над новым сборником стихов и песен «Все сокровенное я доверяю Вам», где есть и «Песня о Николаеве», она уже много лет в репертуаре концертов, звучит на радио и телевидении.

2006 год - наиболее удачливый в творчестве супругов Ивановых. Еще в феврале доцент кафедры эстрадного музыкального исполнения НФ КНУКиИ, кандидат педагогических наук Валентина Леонидовна Иванова в столице издала большую и содержательную монографию (явно претендующую на докторскую диссертацию) «Детские центры эстетического воспитания», а в середине лета этого же, 2006 года, Александр Кузьмич там же, в Киеве, издал фундаментальное пособие, адресованное преподавателям и студентам специальности «Сценарное мастерство» с поэтическим названием «Зов романтики».

И хотя замечательная книга, откровенная, искренняя и представляющая теплый, задушевный разговор не только с вузовской аудиторией, состоит из семи разрозненных циклов, их объединяет один герой - автор. Он же - Александр Кузьмич Иванов. И это положительно просматривается не только в познавательно-научных ценностях пособия, но и в его высоких нравственно-воспитательных принципах, которые еще раз доказывают, что, помимо всех своих достоинств и талантов, Автор по жизни и призванию прежде всего - Педагог. Здесь и уроки доброты («Два урока», «Школьному другу»), и стихи-песни о Николаеве, много прекрасных строк о женщинах и, конечно же, о любви - вечной и неувядаемой музе творческого вдохновения.

Разнообразен и тематический спектр книги. И, предпоследний, шестой, цикл - «Шаловливое перо» неназойливо предлагает нам веселые анекдоты от Иванова… И, право, любители этого веселого жанра будут довольны по прочтении.

Почти каждая строка поэтических циклов справедливо подтверждает необычное название сборника. Убедит нас в этом и следующая строфа:

Мне ветер сердца не остудит.

Храню, как жар, в душе слова -

Не могут жить на свете люди,

Не признавая волшебства.

А с какой сыновней любовью говорит Александр Кузьмич о своем отце - участнике Великой Отечественной войны, который остался жив во имя другой жизни:

Он избегал нелегкой смерти,

Не для себя храня, -

Иначе б не было на свете

Послевоенного меня.

И о своем детстве, как и о всей своей жизни, бард в профессорском статусе говорит философски, как бы обобщая и подытоживая, насколько реализовало себя все его поколение - поколение тех, кто родился в первом послевоенном году:

Память детства… Там, за нею

Нас вопрос извечный мучит…

Мы становимся мудрее,

Но становимся ли лучше?

Вся песенная поэзия

А. Иванова жизнерадостная, звонкая и светлая, проникнута мажорными, оптимистичными нотами. А как этого порой не хватает многим из нас:

И потому лишь только сердцу внемля,

Живу, когда на крохи теребя,

Люблю я все - пульс жизни, солнце, землю,

Люблю тебя,

А ты люби меня.

В своей новой книге «Зов романтики» (а это уже шестая за последние десять лет) Александр Кузьмич отличился и как ученый-искусствовед. В разделе сборника «Авторская песня» об истории авторского, бардовского творчества интересно и занимательно рассказывается в искусствоведческой статье «Авторская песня: исторические и творческие аспекты». Напомним, что еще в 2000 году эта статья нашла всеукраинскую аудиторию, поскольку автор опубликовал ее в 3-м выпуске серии «Мистецтвознавство» в журнале «Науковий вісник Київського національного університету культури і мистецтв».

Рассказывая об истоках и особенностях авторской (бардовской) песни, А. Иванов пишет: «В авторскую песню приходят люди разных профессий - геофизик А. Городницкий, тренер по фигурному катанию Ю. Кукин, журналист и писатель Ю. Визбор, драматург А. Галич и много других талантливых личностей. В почетном списке бардов периода «Оттепели» первое место по праву принадлежит мэтру авторской песни Булату Окуджаве. Его песни, к которым лучше всего подходит термин «поющая поэзия», воспитали миллионы людей, небезразличных к искреннему слову и чистой ноте». Они стали нравственной основой самых достойных человеческих черт - интеллигентности, духовности, порядочности.

Вот эти три черты - интеллигентность, духовность, порядочность - в первую очередь и есть три основных атрибута нравственной составной руководителя НФ КНУКиИ, профессора, поэта и композитора, ученого-искусствоведа Александра Кузьмича Иванова. А точнее, всей дружной семьи Ивановых - трио которых, кроме супругов, удачно дополняет пятнадцатилетний сын - десятиклассник муниципального коллегиума Леонид Иванов, названный в честь деда - ветерана николаевского судостроения и участника боевых действий в прошлом. Творческий потенциал Ивановых удачно реализован в нынешнем году - в канун 15-й годовщины Независимости Украины. А новая книга А. К. Иванова - достойный подарок автора за два месяца до своего самого что ни на есть круглого юбилея. Как говорят, заранее поздравлять не принято, а вот внести предложение о присвоении будущему юбиляру звания Заслуженного деятеля искусств Украины - в самый раз! Большому кораблю - большое плавание!

Просмотров:
comments powered by HyperComments