20 ноября

Не одинаковые

У каждого из близнецов должна быть разная жизнь Мужу приснился сон. Будто едет он на поезде с двумя детьми. Мальчиками или девочками - непонятно. На следующий день УЗИ подтвердило - у ме

У каждого из близнецов должна быть разная жизнь
Мужу приснился сон. Будто едет он на поезде с двумя детьми. Мальчиками или девочками - непонятно. На следующий день УЗИ подтвердило - у меня двойня.
У каждого из близнецов должна быть разная жизнь

Мужу приснился сон. Будто едет он на поезде с двумя детьми. Мальчиками или девочками - непонятно. На следующий день УЗИ подтвердило - у меня двойня.

Страха не было. Скорее растерянность. И интерес. Потом стало тяжело физически. Пришлось носить двойной груз. Когда девочки родились, стало куда тяжелее. Одну кормишь, другая от голода кричит. Во время сборов на прогулку одну оденешь, а пока одеваешь вторую, первая уже вспотела и тоже плачет. А чего стоило снести их вместе с коляской вниз, а потом поднять наверх. Когда же они начинали вопить на два голоса…

Они так похожи, что родственники до сих пор их путают. Для меня же различить их никогда не было проблемой. Тем более, что Галя родилась крупнее, а Катя - чуть помельче. С самого начала я видела в них две индивидуальности. Поэтому и одевала по-разному. Примерно с трех лет покупала разные одежки и предлагала выбрать. Почти никогда им не хотелось одного и того же. Уже тогда у них был разный вкус. Однажды - они еще ходили в детский сад - девочки решили нас с мужем разыграть - поменялись одеждой, прическами, даже сережками и прибежали к нам на кухню. Чувствую: что-то не то… Потом в мозгу щелкнуло, и все стало на свои места. А папа их перепутал. Только когда они начали дико хохотать, заподозрил неладное.

У них, разумеется, много общего. Ведь они читают одни книги, контактируют с одними и теми же взрослыми. Общий лексикон, общие шутки и темы для разговоров. Даже одни и те же зубы портятся в одно и то же время. Но внутренне они очень разные. Даже обижаются по-разному. Чтобы помириться, мне нужно по-разному вести себя с каждой. С Катей надо поговорить, все объяснить. Галю достаточно приласкать.

Я решила, что учиться дети будут в разных классах. Чтобы для них это не стало неприятной неожиданностью, обсудила с ними этот вопрос почти за год до школы. Рассказала, что близнецам учиться в одном классе не всегда хорошо, что у них может появиться привычка всегда и везде быть вместе. Потом, когда вырастут, это может мешать. С девочками проблем не было, они все поняли. Проблемы возникли с учителями. Когда я высказала просьбу записать детей в разные классы, педагоги страшно удивились и стали задавать кучу вопросов. Долго пытались убедить меня, что вместе девочкам будет лучше.

«Почему?» - спрашивала я. «Потому что все близнецы у нас всегда учились вместе», - услышала ответ. С трудом мне удалось их уговорить.

Совет психолога

Постарайтесь с самого начала относиться к близнецам не как к паре, к единому целому, а как к индивидуальности.

В школе не надо сажать их за одну парту. У каждого должен быть свой круг общения.

Пусть они проводят вместе столько времени, сколько им хочется.

Пусть каждый из них принимает столько самостоятельных решений, сколько может (в смысле одежды, прически, еды, игрушек и друзей).

Воспитывайте в них ощущение собственного «я». Но делайте это крайне осторожно, чтобы дети остались друзьями.

Просмотров:
comments powered by HyperComments