22 июля


Буфетная революция

Минобраз издал указ: в школьных буфетах в новом учебном году можно будет купить только «правильные» продукты Указом министерства образования и науки с нового учебного года из школьных бу

Минобраз издал указ: в школьных буфетах в новом учебном году можно будет купить только «правильные» продукты
Указом министерства образования и науки с нового учебного года из школьных буфетов изгоняются чипсы, газировка, сухарики, орешки, жирная свинина, грибы, майонез, соусы, пирожные с кремом, мясо и яйца водоплавающей птицы и все продукты, содержащие усилители вкуса, ароматизаторы, подсластители, консерванты.

Минобраз издал указ: в школьных буфетах в новом учебном году можно будет купить только «правильные» продукты

altУказом министерства образования и науки с нового учебного года из школьных буфетов изгоняются чипсы, газировка, сухарики, орешки, жирная свинина, грибы, майонез, соусы, пирожные с кремом, мясо и яйца водоплавающей птицы и все продукты, содержащие усилители вкуса, ароматизаторы, подсластители, консерванты. «Используя для кормления детей продукты с консервантами и синтетическими красителями, мы наносим удар по их здоровью. И при этом мы совсем забыли о витаминизированных добавках» - сказал министр образования Станислав Николаенко и подписал указ. А следить за исполнением новых правил школьного питания обязали санитарных врачей города. Правда, запрещать есть чипсы, принесенные из дому, ученикам никто не станет. Но доступ к вредным продуктам на территории школы будет перекрыт.

Диетологи, гастроэнтерологи и специалисты по питанию это решение одобряют, объясняя, что грибы - тяжелая и аллергенная пища, не предназначенная для детского желудка. Майонезы и соусы грешат переизбытком жиров и консервантов. Кремовые пирожные неправильно хранятся и быстро портятся, а чипсы и газировка - вообще яд в чистом виде.

Удивительно, но дети совершенно не стремятся есть манную кашу и домашние котлеты, зато сухарики, чипсы и кока-колу лопают так, что из каждого ребенка вредные вещества скоро можно будет черпать ложкой. Какие это вещества, и чем конкретно вредны «опальные» продукты, «Газета…» спросила у специалиста по питанию, врача Алины Липской:

- Я бы все эти продукты разделила на три группы по вредности - к примеру, у майонеза, чипсов, соусов, сухариков, маргарина проблемы одинаковые - вредные жиры. Вторая группа - углеводная - газированные напитки, крекер, печенье и прочая сладость. Отдельно в этом списке речная рыба. Но давайте по порядку.

Хотите диоксинчику? Купите пачку чипсов

- Если ребенок будет есть много жирной пищи, он растолстеет, испортит печень и прочее…

- Проблема не только в этом. Не все жиры одинаковы. Есть так называемые хорошие жиры. А есть плохие - транс-жиры. Они имеют способность накапливаться в организме и виновны в нарушении гормонального фона; рождении детей, уже склонных к ожирению; сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета. Так вот как раз в чипсах, орешках и майонезах количество плохих жиров немыслимо зашкаливает. Конечно, съев пачку чипсов, ребенок сию минуту не умрет и, вероятно, даже не заболеет. Проблема в другом - такие продукты становятся основой питания и приносят дивный букет заболеваний человеку, когда он уже и думать забыл, чем питался в школьных буфетах. Еще одна проблема - все перечисленные продукты проходят серьезную термическую обработку. При этом транс-жиры распадаются на другие соединения, которые, в свою очередь, образовывают новые. Одно из них - диоксин. Вещество, которое приводит к интоксикации организма и снижает иммунитет.

- Скажите, а сколько можно выдать в день ребенку чипсов и газировки без существенного вреда для здоровья?

- Нисколько. Это должен быть праздник. Очень большое исключение. Если такого повода нет, то никаких чипсов и сухариков в рационе ребенка быть не должно.

- Но на самом деле такая еда распространена настолько, что запретить ее «в детской голове» невозможно никакими указами.

- Тогда вред от такой еды можно попробовать хотя бы нейтрализовать. Любителям транс-жиров нужно регулярно включать в свой рацион лук, отруби пшеничные и кукурузные, чеснок, петрушку, салат, шпинат и витамины Е, С, Р, В1, В6, РР, А. Причем, не в виде поливитаминов, а искать их в натуральных продуктах.

Не так страшен сахар, как его заменитель

- Обычно делают акцент на высоком содержании сахара в «углеводной» группе вредных продуктов - лимонадах, печениях, пирожных, конфетах, - говорит Алина Игоревна, - но тут сахар совершенно не главное зло. Куда опаснее так называемый «скрытый сахар», то есть, разного вида подсластители. Настоящий сахар почти нигде в промышленности не используется - это слишком дорого. Заменители сахара в тысячи раз слаще самого сахара и примерно во столько же раз дешевле. Из всех подсластителей самый используемый и раскрученный - аспартам. Его добавляют в 6 тысяч видов продуктов в 60 странах. Если вы сейчас возьмете любую бутылку со сладкой водой, вы почти наверняка найдете его под заголовком «состав». Основная проблема аспартама - он имеет химически нестабильную структуру, которая легко меняется в зависимости от условий хранения. Например, если на улице тридцатиградусная жара, аспартам прямо в нагретой бутылке с лимонадом разлагается на метанол и финил-алонин. Чтобы человеку непосвященному стало понятно, что это значит для организма, скажу только, что

5-10 миллилитров метанола убивают зрительный нерв и приводят к полной слепоте, а 30 миллилитров - смертельная доза. Конечно, даже в самой большой бутылке перегретого лимонада не получится таких доз, но от этого метанол не перестает быть ядом. Еще один сюрприз - фосфорная кислота. В 190-граммовой бутылочке колы ее содержится 102 миллиграмма. Это вещество вымывает из костей и зубов кальций.

- Однако мало кому удается пережить летнюю жару без бутылочки газировки…

- И в этом весь абсурд! Одно из свойств аспартама - он вызывает жажду. Вы не заметили, что ни кока-колой, ни спрайтом, никаким другим лимонадом невозможно напиться? То, что пишут в рекламе «утоли жажду», «освежись», «победи жажду» и прочее, не соответствует ни малейшей действительности. Наоборот, все такие напитки вызывают жажду.

- Есть ли «противоядия» против углеводных продуктов - так же, как от транс-жиров?

- Да, вред от сахарозаменителей помогают нейтрализовать продукты, содержащие много пектина. Это клюква, черная смородина, яблоки, боярышник, черноплодная рябина, слива, крыжовник. Но важнее поменять свои пищевые привычки. Если вы хотите пить - пейте воду. Человек на 85 процентов состоит из воды, и все необходимые для жизнедеятельности организма процессы проходят в воде, а не в квасе и не в кока-коле.

Рыбу саму давно отравили

- С продуктами «перекусочно-хватательными» все понятно. Но чем провинилась рыба? Нам с детства внушали, что рыба - один из самых полезных продуктов.

- Речь идет о речной рыбе. Дело в том, что она давно поражена стоком удобрений с полей и осадками, также содержащими многие вредные удобрения. Рыба все это в себе накапливает и попадает на стол к ребенку уже отравленной. Одно из вредных веществ, которое можно обнаружить в нашей речной рыбе - пестицид ДДТ. Раньше им обрабатывали поля. Потом за изрядную вредность ДДТ был запрещен. Однако этот химикат так интенсивно использовали, что о чистой рыбе мы можем мечтать только к середине 21-го века.

- Ребенок идет в школу - что ему дать с собой в виде перекуса? Чем заменить привычные хот-доги?

- К примеру, это могут быть сухофрукты, яблоко, тост с сыром и зеленью.

Знатоки

Елена Иванова, диетолог:

- Я думаю, это очень правильное решение. Но принять указ о контроле детского питания мало - нужно детей научить правильно питаться. Сейчас есть в школах специальные «уроки здоровья» - там регулярно должна идти речь о питании. И второй вопрос - нужно не просто извлечь из буфетов чипсы и сухарики, а заменить их вкусными и полезными продуктами. Чтобы у школьников не возникло ощущения, что у них что-то отобрали - расширить и разнообразить ассортимент школьных буфетов. Что касается «перекусов с собой» - ничего плохого в этом нет. Но лучше, если ребенок в обед съест в столовой борщ или кашу, а с собой возьмет яблоко.

Валентина Кульчицкая, главный специалист минздрава по детскому питанию:

- За последние 20 лет язвы и гастриты стали встречаться у школьников в два раза чаще. Увеличилось количество детей, страдающих железодфицитной анемией. Есть необходимость срочно обратить внимание на детское питание.

Говорят родители

Как вы решаете вопрос обедов и «перекусов» ребенка, когда он в школе?

Валентина Кадченко, сын учится в третьем классе:

- В школе есть обеды - мы платим за весь месяц за питание. А, кроме того, даю несколько гривен каждый день. Как тратит? Контролируем. Но чаще всего покупает конфеты, булочки, чипсы.

Игорь Слипчеев, двое детей - в пятом и восьмом классе:

- Мы дома стараемся питаться правильно, если дети на этом фоне и съедят пачку чипсов, уверен, это большого вреда не принесет.

Людмила Соловьева, сын учится в шестом классе:

- Даю ребенку обед с собой. Всегда покупаем йогурт, шоколадные сырки, фрукты. Чипсы и лимонад каждый день не разрешаем - покупаем очень редко.

Наталья Воронюк, дочь идет в первый класс:

- В школе есть столовая. Но я считаю, что у ребенка всегда в портфеле должна лежать шоколадка. Вдруг ему станет грустно…

Лешик Соня

Просмотров:

comments powered by HyperComments