18 декабря


Народ запугали девальвацией

Заявления политиков в очередной раз спровоцировали ажиотаж вокруг доллараВалютный рынок тотчас отреагировал на информацию о девальвации гривны и смене главы НБУ. Спрос на американск

Заявления политиков в очередной раз спровоцировали ажиотаж вокруг доллара

Валютный рынок тотчас отреагировал на информацию о девальвации гривны и смене главы НБУ. Спрос на американскую валюту вырос втрое. Чтобы «охладить» украинцев и показать, что все под контролем, Нацбанку пришлось дополнительно выложить на межбанке $2 млрд.

Заявления политиков в очередной раз спровоцировали ажиотаж вокруг доллара

...Народ побежал скупать валюту

Валютный рынок тотчас отреагировал на информацию о девальвации гривны и смене главы НБУ. Спрос на американскую валюту вырос втрое. Чтобы «охладить» украинцев и показать, что все под контролем, Нацбанку пришлось дополнительно выложить на межбанке $2 млрд.

Банкиры объясняют это так: Нацбанк вынужден был выбросить на рынок эти деньги, потому что призрак перевыборов и заявления политиков о возможном удорожании гривны привели к всплеску спроса на доллары. По словам первого зампредседателя правления НБУ Анатолия Шаповалова, только за последний месяц продали валюту на сумму $1,04 млрд. Основания для того, чтобы заставить украинцев нервничать, были. Совсем недавно кто-то пустил слухи о том, что курс будет 6 грн за доллар.

Украинские банкиры тоже допускали в своих заявлениях, что в ближайшем будущем страну ожидает ослабление нацвалюты, так как новый Кабмин сосредоточится на поддержке экспорта. Так, Виктор Янукович говорил о возможной девальвации гривны до уровня 2004 года, а это 5,3 грн за $1.

Тарас Чорновил недавно высказался по поводу того, что в недалекой перспективе курс будет колебаться от 5,15 до 5,20 грн за доллар, и что это устраивает правящую партию. Главный финансист Николай Азаров не подтвердил такие опрометчивые заявления своих однопартийцев.

- Никакой девальвации нет и быть не может, - уверен и ведущий эксперт центра им. Разумкова Василий Юрчишин. - У страны достаточно денежных запасов, чтобы удовлетворить любой спрос на валютном рынке. Всему виной - неаккуратные заявления некоторых не очень авторитетных политиков, которые мало что понимают в финансах в принципе.

Однако некоторые финансисты говорят, что если так пойдет дальше, в Украину придется снова везти валюту, как весной этого года, когда банки-операторы ежедневно давали рынку около $37 млн. Но вряд ли дойдет до повторения ситуации ноября 2004 года, когда перед обменниками выстраивались долгие очереди и продавали по $100 в одни руки.

Кому выгодны разговоры о девальвации?

Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований:

- С экономической точки зрения о девальвации говорить абсолютно безосновательно. Подобные слухи связаны с тем, что мировые цены на металл в этом году резко возросли. Девальвация интересна группам экспортеров: им выгодно, когда национальная единица стоит меньше. Они продают на внешних рынках и получают валюту. Соответственно, чем дороже валюта, которую они получают, тем больше они имеют в гривне. Надо быть осторожней в заявлениях - люди пугаются и бегут скупать доллар, чтобы сохранить хоть как-то свои сбережения, Нацбанк выдает достаточно долларов, чтобы удовлетворить спрос. Но потом все возвращается на круги своя - люди снова меняют доллары на гривны, потому что покупают в основном за гривну. Поэтому я не думаю, что под конец года мы будем в большом минусе по количеству проданных наличных долларов. Нацбанк вполне может выровнять курс до 5,05.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...