18 декабря


Директор Николаевского областного центра занятости Николай Ворона: Ключ к успеху - в совместной работе с социальными партнерами

Работодатель сегодня выступает доминирующей силой на рынке труда и движущей силой в экономике государства. Необходимым стало его участие во всех социально-экономических процессах.Ра

Работодатель сегодня выступает доминирующей силой на рынке труда и движущей силой в экономике государства.
Необходимым стало его участие во всех социально-экономических процессах.Работодатель сегодня выступает доминирующей силой на рынке труда и движущей силой в экономике государства. Необходимым стало его участие во всех социально-экономических процессах.
Работодатель сегодня выступает доминирующей силой на рынке труда и движущей силой в экономике государства.

Работодатель сегодня выступает доминирующей силой на рынке труда и движущей силой в экономике государства. Необходимым стало его участие во всех социально-экономических процессах.

В областной службе занятости на 1 августа зарегистрировано 30767 работодателей - плательщиков в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. В каждом центре занятости области активно работают с работодателями специалисты отделов взаимодействия, в областном центре - специалисты отдела организации предоставления услуг работодателям.

Характерным для начала нынешнего года стал рост потребности работодателей в услугах службы занятости относительно комплектования кадрами вакантных и свободных рабочих мест. Благодаря осуществлению последовательных мероприятий в областном центре и районах области налажено сотрудничество не только с крупными предприятиями, но и с малыми, частными предпринимателями и фермерскими хозяйствами. На сегодня около 49 процентов от общего количества работающих предприятий, учреждений и организаций области сотрудничает с государственной службой занятости в подборе кадров.

На протяжении семи месяцев нынешнего года центры занятости получили информацию о потребности в 40,5 тысячи работников.

В общем количестве свободных рабочих мест и вакантных должностей каждое третье приходится на перерабатывающую промышленность, седьмое - на государственное управление, восьмое - на оптовую и розничную торговлю, торговлю транспортными средствами и услуги по ремонту.

Наибольший рост потребности в работниках зарегистрирован в Очаковском, Первомайском, Казанковском, Доманевском районах области.

Увеличение потребности в рабочей силе происходит в период активизации сельскохозяйственных работ. Так, наибольшее количество безработных на сезонные работы в текущем году было привлечено в Кривоозерском районе (82,8 процента). Среди предприятий, которые более активно работали в этом направлении, хочу отметить СФХ «Злагода», ЗАО «Вознесенский консервный завод», СП «Прогресс». Численность трудоустроенных на этих предприятиях составляет треть, от общей численности трудоустроенных сезонно.

Однако ситуация по соотношению между численностью незанятых граждан и количеством зарегистрированных вакансий обостряется из-за несоответствия спроса на рабочую силу и ее предложения в разрезе отдельных профессий, особых требований работодателей к уровню образования, квалификации, опыта работы потенциальных работников, возрастному цензу.

Областная служба занятости тесно сотрудничает с социальными партнерами, оказывает практическую и организационно-методическую помощь.

Внедрение системной информационно-разъяснительной работы, посещение руководителями предприятий базовых центров занятости, участие работодателей в семинарах, круглых столах, презентациях, ярмарках вакансий оказывало содействие увеличению количества работодателей - плательщиков страховых взносов.

Использование новых форм работы, расширение информационной деятельности обеспечило возможность существенно улучшить качество предоставляемых услуг и создало положительный имидж областной службы занятости.

Подписание соглашения между областным центром занятости и Николаевским городским советом, областными организациями профсоюзов и работодателей обеспечило продуктивную занятость населения.

С целью развития социально-экономической инфраструктуры села областной центр занятости инициировал проведение оплачиваемых общественных работ.

В Доманевском районе создано «Партнерство занятости», в состав которого входят отделы райгосадминистрации, представители райсовета, профсоюза, органов местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений и организаций, глава районного союза предпринимателей, глава районной ассоциации фермеров.

Подписано соглашение о сотрудничестве Николаевской областной службы занятости с управлением внутренних дел Украины в Николаевской области. Цель соглашения - создание благоприятных условий для трудоустройства населения в органы внутренних дел области.

В Корабельном центре занятости города Николаева подписано соглашение о сотрудничестве между центром занятости и судостроительным заводом «Дамен Шипярдс Океан». Этим соглашением четко определены обязательства обеих сторон. На первом этапе - подбор кадров и трудоустройство на заводе через стажировку, открытие групп для обучения необходимым заводу профессиям. Центр занятости обязался постоянно информировать завод о наличии вакансий.

Под лозунгом «Найдем работу вместе!» эффективно прошла ярмарка вакансий и услуг Николаевской областной службы занятости. В выставочном центре «ЭкспоНиколаев» общались, обменивались информацией представители более ста предприятий и почти 6800 потенциальных работников. Для работодателей были организованы семинары.

Областные ярмарки профессий, вакансий и услуг, организованные областным центром занятости и проведенные в городе Николаеве, дали возможность более пяти тысячам граждан получить бесплатные консультации.

С начала года по инициативе руководства областного и базовых центров занятости были организованы и проведены 56 «круглых столов», 55 встреч с депутатами разных уровней, 186 презентаций услуг для клиентов службы занятости, 92 Дня информации, открытых дверей. Специалисты службы занятости организовали 97 разнообразных мероприятий для социальных партнеров, также более 700 семинаров для работодателей, работников ОК и бухгалтеров.

Внедрение государственной политики в сфере занятости населения осуществлялось в рамках реализации программы Кабинета министров Украины «Навстречу людям», а также мероприятий по выполнению Указа Президента Украины «Об усовершенствовании государственного регулирования в сфере занятости и рынка труда». Реализуется программа занятости населения в Николаевской области. По данным мониторинга по созданию новых рабочих мест, который проводился главным управленим труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, за счет разных источников финансирования создано 38,8 тысячи новых рабочих мест, за семь месяцев 2006 года - 18,6 тысячи.

Поставленная задача была выполнена на 107,7 процента. Областная служба занятости непосредственно не создавала рабочие места, вместе с тем, оказывала содействие выполнению задачи расширения сферы применения труда посредством предоставления дотаций работодателям на создание дополнительных рабочих мест и за счет выплаты единовременной помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности.

В службе занятости зарегистрировано 19921 трудовой договор между физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности и наемными работниками, которые учитываются как новообразованные рабочие места. А это на 11,8 процента больше, чем за семь месяцев в прошлом году.

Высокой остается активность предприятий, учреждений и организаций в Центральном, Корабельном, Ленинском, Новобугском, Баштанском, Еланецком, Снигиревском, Веселиновском районе и Южноукраинске. И это приятно, ведь ключ к успеху в совместной работе с социальными партнерами. Сегодня заложена основа для продолжительного сотрудничества со многими солидными предприятиями, организациями, учреждениями: Николаевским отделением компании «САН Интербрю Украина», Первомайским ОАО «Фрегат», Вознесенским ЗАО ПТФ «Виктория», Вознесенской продовольственной компанией, судостроительным заводом имени 61 коммунара, Очаковской государственной исполнительной службой и многими другими. В целом, на протяжении прошлого года и за семь месяцев текущего работодателям Николаевской области предоставлено более 380 тысяч услуг. За 15 лет работы областной службы занятости с работодателями накоплено много положительных моментов, но существует и целый ряд проблем. Это и трудоустройство безработных на дотационные рабочие места, и подготовка рабочих кадров высокой квалификации, соблюдение работодателями норм трудового законодательства и т. п. Именно их решение поможет нам выполнить основную задачу - обеспечить социальную защиту незанятого населения, улучшить качество и увеличить количество предоставления социальных услуг населению и работодателям.

Искренне поздравляю всех с Днем независимости Украины. Сообща мы сможем изменить ситуацию в нашем обществе, решить многие социально-значимые проблемы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...