23 марта


«Нелегальная» угроза

В Николаевскую область ринула на заработки масса нелегалов из стран «третьего мира» Процесс перемещения трудовых ресурсов из страны в страну становится все более интенсивным и приобретае

В Николаевскую область ринула на заработки масса нелегалов из стран «третьего мира»
Процесс перемещения трудовых ресурсов из страны в страну становится все более интенсивным и приобретает новые формы. Различный уровень и качество жизни, нищета в одних странах и высокий уровень социальных гарантий в других спровоцировали увеличение масштабов нелегальной миграции во всем мире.
Процесс перемещения трудовых ресурсов из страны в страну становится все более интенсивным и приобретает новые формы. Различный уровень и качество жизни, нищета в одних странах и высокий уровень социальных гарантий в других спровоцировали увеличение масштабов нелегальной миграции во всем мире.
Не стала исключением и Украина. По различным данным, в нашей стране находится около 100 тысяч нелегальных мигрантов. Среди них преобладают выходцы из Афганистана, Бангладеш, Пакистана, Индии, Ирака, Китая, Вьетнама, других азиатских стран, отдельных африканских стран, а также из бывших союзных республик Закавказья и Центральной Азии.
Конечно, любое демократическое государство заинтересовано в миграции, в том числе и иностранной рабочей силы, но миграции законной. Пока же приходится очень часто иметь дело с нелегальной трудовой миграцией, которая стимулирует развитие теневой экономики и криминала.
Нелегальные мигранты государству невыгодны: они не платят налоги, часто попадают в криминальные хроники, при этом разыскать их при отсутствии регистрации практически невозможно. К тому же нелегальная миграция зачастую становится кормушкой для некоторых чиновников и милиционеров. Среди основных каналов прибытия в Украину иностранцев - потенциальных нелегальных мигрантов - легальный въезд в Украину якобы по туристическим визам, делам службы, на обучение.
В большинстве случаев при пересечении государственной границы Украины иностранцы указывают личную цель въезда и находятся на территории страны не по заявленному месту проживания и без соответствующей регистрации.
По данным управления СБУ в Николаевской области, на территории Кривооозерского, Вознесенского, Первомайского, Новоодесского, Доманевского районов находятся многочисленные группы иностранцев, занятых выращиванием сельскохозяйственных культур.
В июле в селе Ермолаевка Первомайского района был задержан гражданин Таджикистана, который находился в Украине с 2005 года без документов и соответствующей регистрации. Что будет делать человек, находящийся на нелегальном положении? Он будет искать средства к существованию. Но без документов нормальная работа ему «не светит». Значит, он идет на непрестижную работу в ту сферу, куда не идут местные. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Вот и этот нелегал из Таджикистана устроился на сельскохозяйственные работы, не имея на это разрешения Николаевского областного центра занятости населения, тем самым нарушая постановление Кабмина «Об утверждении порядка оформления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине».
Сотрудниками областного управления СБУ были выявлены два гражданина Республики Молдовы, которые прибыли в Украину еще в 2003 году. В последнее время они работали в фирме, находящейся в селе Чаусово-1 Первомайского района. На момент проверки у них не было документов, удостоверяющих личность, и разрешения областного центра занятости на трудоустройство.
Работодателю выгоднее брать на работу нелегалов. На них можно экономить, во-первых, установив им небольшую зарплату. Во-вторых, не выплачивая за них налогов. И, в-третьих, установив им длинный рабочий день и зачастую без выходных. Жаловаться они все равно не пойдут. Нелегальный статус пребывания в стране ставит трудового мигранта вне общества. Естественно, что и находящийся вне общества нелегальный трудовой мигрант нередко включается в различного рода криминальные виды деятельности.
В Николаевской области находятся иностранные граждане, которые вообще не имеют документов, удостоверяющих их личность, ранее неоднократно судимые в Украине и за рубежом. В селе Кумари Первомайского района до сих пор находится гражданин Молдовы Ковальчук, которого еще в мае выдворили за пределы Украины и запретили ему въезд на украинскую территорию. Этот Ковальчук неоднократно привлекался к уголовной ответственности, как на территории Украины, так и в Молдове за кражу личного имущества.
Иностранцы в местах проведения сельскохозяйственных работ создают временные, а иногда и постоянные, существующие годами поселения на землях, принадлежащих КСП, без согласования с органами власти и местного самоуправления. На незаконно занятых землях иностранцы строят жилые и хозяйственные объекты без согласования с отделами архитектуры органов власти. В этих лачугах нарушаются правила пожарной безопасности. В 2005 году в Жовтневом районе в таком поселении заживо сгорели три человека.
Возрастающий поток нелегальных мигрантов значительно обостряет эпидемиологическую ситуацию в области, способствует распространению опасных инфекционных заболеваний, которых до сих пор в Украине не наблюдалось.
Сегодня активное привлечение трудовых мигрантов экономически необходимо, но надо решать на законодательном уровне проблемы, связанные с нелегальной миграцией, которая с каждым годом увеличивается.
Просмотров:
comments powered by HyperComments