17 декабря


Королевские ходы Ларисы Мучник

50-летие отметила знаменитая николаевская шахматистка и тренер Незаметно подступила круглая дата в жизни Ларисы Мучник. Полвека назад в небольшом городке Коростышев на Житомирщине р

Комментарии: 1
50-летие отметила знаменитая николаевская шахматистка и тренер
Незаметно подступила круглая дата в жизни Ларисы Мучник. Полвека назад в небольшом городке Коростышев на Житомирщине родилась девочка, которой было суждено войти в историю шахмат Советского Союза.
Незаметно подступила круглая дата в жизни Ларисы Мучник. Полвека назад в небольшом городке Коростышев на Житомирщине родилась девочка, которой было суждено войти в историю шахмат Советского Союза.
Лариса Мучник стала международным мастером, была трехкратным призером чемпионатов СССР, победителем и призером международных турниров, шестикратным участником зональных турниров чемпионатов мира, обладателем путевки в межзональный турнир чемпионата мира. За свою карьеру за шахматной доской Ларисе Мучник довелось сражаться со всей элитой советских шахмат. Имена ее соперниц впечатляют! Гаприндашвили, Иоселиани, Левитина, Александрия, Гуринели, Ахмыловская, Семенова, Литинская, Ахшарумова. Причем, побеждала Лариса Мучник абсолютно всех из этого топ-списка!
В начале 80-х Мучник переехала на Николаевщину, сначала жила в Первомайске, а затем обосновалась в городе Николаеве.
Вскоре пришлось пережить тяжелую утрату: смерть мужа, шахматиста и тренера Аркадия Шмирина. На этом злоключения не закончились. Сама Лариса Львовна чудом выжила, перенесла клиническую смерть. Но стойкая женщина не только не сломалась психологически, а раскрыла в себе новые возможности - борьбы за жизнь, веры в лучшее будущее. Нашла себя как талантливый детский тренер.
В день юбилея Мучник получала и телеграммы, и отвечала на телефонные звонки. Поздравить ее спешили старые друзья и коллеги по шахматному цеху, причем, большинство вышли на связь из России и европейских стран. Радует, что мир так хорошо помнит и уважает Ларису Львовну. А за домашним столом в уютной квартире собрались николаевцы и те, кто сумел приехать издалека.
Сразу после юбилейного дня рождения тренер Лариса Мучник со своими юными воспитанниками отправилась на представительный турнир в Геническ. С воспитанниками она и связывает все свои надежды. В одном из интервью она отмечала, что ей очень хочется воспитать чемпиона. И научить играть лучше себя!
Поэтому и наше пожелание будет соответствующим! Исполнения всех ваших желаний, уважаемая Лариса Львовна!
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...