18 ноября

ПОРА требует у Ющенко инициировать План радикальных преобразований в стране

Советник Президента Украины, член политсовета Гражданской партии "Пора" Владислав Каськив обратился к Президенту Украины с докладной запиской, в которой предложил немедленно расустить па

Советник Президента Украины, член политсовета Гражданской партии "Пора" Владислав Каськив обратился к Президенту Украины с докладной запиской, в которой предложил немедленно расустить парламент, объединить демократические силы на досрочных выборах и инициировать План национального прорыва, который должен представить план радикальных реформ, но перед этим должен быть утвержден на всеукраинском референдуме.

Советник Президента Украины, член политсовета Гражданской партии "Пора" Владислав Каськив обратился к Президенту Украины с докладной запиской, в которой предложил немедленно расустить парламент, объединить демократические силы на досрочных выборах и инициировать План национального прорыва, который должен представить план радикальных реформ, но перед этим должен быть утвержден на всеукраинском референдуме.

Этим Каськив подытожил долгие усилия "Поры" повлиять на парламент и Президента и, объявив досрочные выборы, навсегда разрешить политический кризис в стране.


В случае нероспуска Верховной Рады, Украина, по словам одного из лидеров "Поры", получит "наибольшую за все годы независимости угрозу потери государственного суверенитета Украины, завоеваний демократии и гражданских свобод". Означив причины нынешнего парламентского кризиса, Каськив утверждает, что главной ошибкой оранжевой власти стало отсутствие четкого плана радикальных преобразований, которые "должен был стать цементирующим основанием государственной политики после победы оранжевой революции"


До сих пор Гражданская партия "Пора" предлагала депутатам от БЮТ и Нашей Украины сложить депутатские полномочия и, не ожидая решения Президента, объявить досрочные выборы. Однако после того, как и БЮТ, и нашеукраинцы присоединились к распределению парламентских комитетов, которые предложила Антикризисная коалиция, "пористы" заявили, что от нынешних парламентских партий ожидать решительных шагов бесполезно, и потому все усилия "Пора" направила на Президента, подготовив ему проект указа о роспуске парламента.


Ныне же, когда судьба Верховной Рады стала более или менее понятной, "Пора" требует у Президента не терять инициативу и активно предлагать новые шаги радикального обновления страны.


Поскольку, как утверждает "Пора", основной проблемой "оранжевых" стало отсутствие плана реформ страны, Каськив в своем представлении настаивает, что инициативу воплощения таких реформ может взять на себя именно Президент. Независимо от расклада политических сил в парламенте, он, по мнению "Поры", должен вменить в обязанность новообразовавшемуся большинству и правительству выполнить План национального прорыва под контролем Президента Украины.


Владислав Каськив утверждает, что старая политическая элита, независимо от политического цвета, не годится для формирования новой идеи. Поэтому именно Президент должен выступить идеологом национального прорыва.


Требования к президенту не терять политическую инициативу украшают и палаточные городки "Поры" в центре Киева и возле Верховной Рады, которые Гражданская партия "Пора" развернула сразу после того, как Александр Мороз объявил о союзе с Партией Регионов. Тогда многие люди восприняли этот союз как окончательное поражение "оранжевой революции" и "пористи" снова первыми поставили палатки на Майдане Независимости.


Впрочем, дальнейшая судьба нынешней власти и всей украинской демократии, по убеждению "Поры", состоит уже не в возможных союзах в Верховной Раде, а в способности руководства страны предложить обществу дискуссию не о том, какую должность должен занять, а о том, что прежде всего нужно сделать в стране.


Если План национального прорыва с детально расписанным планом радикальных преобразований таки будет предложен Президентом, а еще и будет вынесен на всеукраинский референдум, политическую инициативу снова получит Ющенко. Если же Президент окажется равнодушным к этим предложениям, единым инициатором Плана национального прорыва будет оставаться непарламентская, но очень настойчивая Гражданская партия "Пора".

Просмотров:
comments powered by HyperComments