15 ноября


Китайский авианосец, построенный на ЧСЗ, вернулся в порт Циндао

Китайский авианосец «Ляонин» вернулся в порт Циндао. Он отправился на ходовые испытания в Южно-Китайском море 26 ноября. Этот морской вояж, продлившийся 37 дней, стал первым длительным плаванием корабля.

Кстати, 5 декабря во время испытаний произошел инцидент с участием «Ляонина» и американского ракетного крейсера «Коупенс». Сообщалось, что американский корабль чуть не столкнулся с авианосцем.
В ходе испытаний «Ляонин» выполнил более ста тренировочных заданий. В частности, было отработано взаимодействие с самолетами, кораблями и подводными лодками.
Китайцы приняли «Ляонин» на вооружение в сентябре 2012 года. Напомним, что авианосец построен на базе авианесущего крейсера «Варяг» - детища Черноморского судостроительного завода. В 1998 году Китай купил недостроенный корабль у Украины (67 процентов готовности) за 25 миллионов долларов - по цене металлолома. Его обещали превратить в казино. А в итоге получился флагман китайского флота.
В дальнейшем на основе «Ляонина» Китай планирует создать собственную серию авианосцев. В начале декабря 2013 года стало известно, что в Поднебесной запущено производство палубных истребителей J-15, которыми в будущем оснастят «Ляонин» и другие схожие корабли.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...